今天是:
學科介紹
微電子學與固體電子學
作者:佚名 文章來源:佚名 點擊次數:2457 時間:2018-05-15

微電子學與固體電子學學科介紹

專業簡介:
    微電子學與固體電子學專業建立于2004年,現擁有二級學科碩士點,二級學科博士點和博士后流動站,安徽省A類重點學科。建有“安徽微納電子器件與集成電路設計”省級實驗室、“安徽大學-Mentor Graphics公司電子系統及集成電路設計聯合實驗室”、“安徽大學-Synopsys公司微納電子器件實驗室”。主要研究方向包括:半導體器件物理與工藝、超大規模集成電路設計與系統應用。本學科在國家、各部委和地方政府的科技研究與開發中起重要作用,承擔了多項國家“核高基”科技重大專項、863計劃項目、國家自然科學基金項目以及安徽省和合肥市的科技攻關項目。在高溫高壓MOS器件結構、半導體器件物理非線性方程半解析解法、SoC系統芯片和模擬集成電路設計優化方法等研究方向上有明顯特色與優勢。
研究方向:
1.半導體器件物理與工藝
    主要開展高壓大功率器件與電路理論研究和設計,微納電子器件模擬與建模研究。基于體硅結構的同質柵射頻LDMOS,從器件物理的角度出發,研究復合柵射頻LDMOS的伏安特性,設計復合柵射頻MOSFET的工藝。
2.超大規模集成電路設計與系統應用
    主要開展超大規模集成電路設計及系統應用開發,開展高性能SRAM存儲器、非易失性SRAM存儲器、存算一體化、抗輻射集成電路設計、低功耗設計技術、模擬集成電路設計優化方法、SSD控制器及核心算法、相關嵌入式操作系統等研發。


學科教師:
陳軍寧教授,博士生導師
代月花,教授,博士生導師
吳秀龍,教授,博士生導師
李正平,教授,碩士生導師
藺智挺,教授,碩士生導師
高珊,講師,博士
楊菲,講師,博士