今天是:
師德師風典型
安徽大學“三全育人”先進個人事跡宣傳——程鴻
作者: 文章來源:電子信息工程學院 點擊次數:10 時間:2019-09-09

作為一名教師,“育人”是應該主動承擔的職責,必須從心里愛學生,教風端正,言傳身教,他們才愿意真正尊重你愛戴你。10多年來,本人在教書育人方便取得了一些成果,獲得了包括“寶鋼優秀教師”、“安徽大學課堂教學獎”、“安徽大學我最喜愛的教師”、“全國高等學校青年教師競賽二等獎”、“安徽省教壇新秀”等各項教學獎項7項,發表教研論文5篇,主持和參與教研項目6項,參與出版教材2部。

1.堅持立德樹人,強化專業課程思政建設。2018-2019學年中,本人主要講授了《電路分析基礎》、《數字電路與邏輯設計》、《matlab程序設計》三門專業課程,積極將思想政治教育的思想融入授課過程,挖掘課程的思想政治教育元素。

2.堅持學生為中心,全面發展。支持學院“學業支持發展指導中心”相關工作,為新生錄制《電路分析基礎》導論課程;作為17級學生的本科生導師,為學生提供全面指導;針對掛科門數較高的學生,2018-2019學年中共談話30次,有明顯改觀的學生16人,有較大改觀的學生5人;擔任學術導師,引導學生形成良好的治學態度,并在本學年中為學生做學術報告。

3.關注學生動態,傾聽學生聲音。通過短信、QQ、郵件和開見面會的方式主動關注學生的動態,傾聽他們的聲音。2018-2019學年,為了讓電子專業考研的學生有著更好的交流機會,建立了考研交流群;對于其他學生,我也會盡力幫助他們。畢業的學生葉根紅在謝師宴上說“課間程老師時常關心學生學習和生活上的煩惱,跟同學像朋友一樣相處,還經常指導學生怎么為人處事,是一個很受學生喜歡的老師。”