今天是:
師德師風典型
安徽大學“三全育人”先進個人事跡宣傳——宋開宏
作者: 文章來源:電子信息工程學院 點擊次數:10 時間:2019-09-09


本人模范遵守國家的法律、法規和學校的各種規章制度,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,熱愛教育,傾心教育。首先在工作中要始終心懷學生,無私投入,不計較個人得失;其次要立德樹人,為人師表,全面貫徹黨的教育方針,忠誠黨的教育事業,師風師德是教師職業的靈魂,以自己的行動感染學生,從一點一滴做起,激勵學生腳踏實地,刻苦學習,真正做到學高為師,德高為范,引導學生全面健康成長。最近兩年的主要事跡如下:

首先在課程育人方面,積極承擔、按質按量超額完成教學任務,1718年度對我來說非常艱難,我家小孩2016年底剛出世,時時刻刻需要陪護,而且孩子的母親在教學辦很忙且坐班,20172018每個年度的教學工作量超過600課時,還額外給電子科學與技術專業各年級的學生開主題班會,一方面鼓勵大家樹立目標、明確方向;另外一方面收取老師的教學效果和培養方案中的不足之處。除了數量外,在質量上時刻對自己高要求,二十多年來雖然課程內容已經非常熟悉,但是每次課前都要精心準備,一直以來堅持每堂課提前十分鐘到堂,一方面將上次課的內容要點寫在黑板上,以便于對上次課的內容進行復習和總結;另一方面將本次課的要點提前寫好在黑板上,以便課上節省時間。教學中始終以板書為主,ppt教學為輔,在每次三堂課的教學中,聲音始終洪亮,動作犀利,講課有激情,風趣幽默,冬天上課都大汗淋漓。鼓勵同學多問問題,多思考,才能將知識轉化成自己的知識,“如果沒有一個同學問問題這是我上課的失敗,你們問問題就是不斷促進我的教學水平”,因此下課時基本都在回答同學的問題,三節課后還常補充內容,基本上最后離開教室,課后感覺比連續跑10公里還累,但只要再一次走上講臺就激情飛揚、精氣神十足,每個班的微波技術的作業全部批改,無一遺漏,每次都要做好相關的記錄,在批改過程中還會添加幾句評語,以提醒鞭策同學們,因此改作業的時間遠遠超過上課的時間,嚴格要求學生首先要嚴己,每次上課前第一件事就是手機打到飛行模式,如果同學看手機我要保管一周,此外規定學生不準無故曠課,即使病假必須提供病歷。

其次在實踐育人方面,17年、18年我主持并負責大學生科技文化競賽項目:全國無線電測向錦標賽,為此在周末及整個暑期,犧牲自己的業余時間,陪伴訓練并指導學生提高競賽水平,細致講解無線電測向運動的每一個環節,每一個步驟。暑期的大蜀山和紫蓬山訓練,天氣炎熱,早出晚歸,每次訓練都精心制定方案,每次訓練時都親自到場,訓練后及時總結,總結會通常安排在雨天或者晚上,常常晚上11點才從學校回家。通過暑假嚴格訓練,安徽大學無線電測向代表隊在2017年安徽省青少年無線電測向錦標賽中包攬了8個項目的第一名,獲得8金、7銀、6銅的優異成績。在2018年的全國青少賽無線電測向錦標賽和18年全國無線電測向錦標賽,在青少賽中共獲得一等獎5項,二等獎5項,三等獎9項,其中快速測向獲得大學女子組第一名;在錦標賽中,獲得個人一等獎8項,二等獎4項,三等獎5項,團體一等獎5項,二等獎1項,其中獲得定向獵狐大學女子組第一名,3.5MHz大學女子組第一名,在這兩項賽事中,本人均榮獲全國“優秀輔導教師”稱號。