今天是:
師德師風典型
安徽大學本科課堂教學優秀獎獲獎教師立德樹人先進事跡——宋開宏
作者:電子學院 文章來源:電子學院 點擊次數:297 時間:2018-07-26

愛崗敬業,立德樹人——宋開宏


    宋開宏,男,中共黨員,安徽大學電子信息工程學院副教授,碩士生導師。1997-2001兼任97通信輔導員,2002-2012兼任研究生輔導員,2011年至今兼任安徽大學無線電測向隊的負責人和教練,1999 年晉升為安徽大學講師,2005年晉升為副教授。先后主持安徽省教育廳項目2項,參與國家自然科學基金項目3項、國家九五地方重大科技攻關項目1項、國家教育部重點項目1項,先后發表論文30余篇,SCI、EI收錄11篇,獲安徽省科學技術進步獎一等獎1項,獲安徽省科學技術成果獎2項。連續6年指導本科生參加全國無線電測向錦標賽,共獲得一等獎22項(1-3名),其中4項第一名,二等獎31項(4-6名);2013、2014、2015連續三年獲得全國“優秀輔導教師”稱號,同時安徽大學多次獲得“優秀組織真人做爰视频免费的看獎”和“優秀基層單位”稱號,在省賽承辦以來連續五年獲得團體第一,2015年受聘全國科技體育輔導員培訓班(安徽站)的授課教師。先后主講《電磁場與電磁波》、《微波技術》、《天線與電波傳播》、《無線電測向》等本科生課程,《近代數理方法》和《近代天線理論》研究生課程。
    宋開宏老師從教22年來,一直牢記“教書育人”的光榮使命,奮斗在教育的第一線,然而默默無聞的他,身體里卻蘊藏著巨大的能量,在工作上兢兢業業,勤勤懇懇,嚴以律己,為人正直;在生活中關愛學生,成為學生的良師益友;在教書育人方面是學生們最敬愛的好老師,深受學生愛戴;在科研工作中孜孜不倦、一絲不茍。擁有出色的教學水平、嚴格的教學態度、關愛學生的成長,在平凡的崗位上作出不平凡的成績。
    一、在關愛學生日常上,他與學生亦師亦友
    在擔任輔導員與無線電測向訓練期間以及課程教育過程中,能夠走進學生當中,以誠相待,對同學傾注自己的感情,全身心地投入工作,經常深入學生宿舍與同學們談心,幫助同學們解決實際困難,主動與授課老師聯系,獲取學生信息,學生生病送他們到醫院,常到醫院去看望學生,他的做法能夠贏得同學們的高度信任,與同學們建立了一定的感情,同學們把他作為良師益友,為同學們當參謀。例如97通信王公仆同學,由于剛入學不適應,造成神經衰弱和失眠,經過幾次足膝談心,幫他疏通開導,調整心態,有時晚上談到十二點,經過近一個月的努力,他以飽滿的精神狀態投入到學習和工作中去,并以優異成績考入北京郵電大學并留校工作。2007級研究生郭軍偉生病時,宋老師將小孩單獨留在家,在醫院陪伴學生到天亮,直至他的親人到來醫院。13級電子信息工程專業的吳吉同學在訓練中不幸受傷,宋老師送其去醫院治療,并主動墊付醫療費用,讓學生安心治療。這樣的事很多,為此犧牲了許多業余時間,但他無怨無悔。在上專業課的課間,從不去教
師休息室,和廣大同學談心,了解他們的學習、生活、工作,從而引導他們主動學習和積極的生活態度。
    二、在教書育人上,他是辛勤的園丁
    作為一名輔導員,宋老師這么多年來時刻以一名優秀共產黨員的標準要求自己,在推優、學生干部使用、學生入黨等方面,堅持原則,堅持標準,大公無私,不徇私情。積極認真聽取每個班干先前工作的總結,并提出對未來工作的展望后,先對他們的工作進行肯定,并能知人善用,使得每個班干在自己的崗位上能最大發揮自己作用。
在整個暑期和周末經常犧牲自己的休息時間,陪伴學生并指導學生提高競賽水平。15級微電子專業章凡同學對宋老師的評價:“記得最初開始加入的時候,宋老師教給我們理論知識,他為人風趣幽默、和藹可親,也很會照顧學生,有時會陪我們一起跑步,訓練結束還給我們買西瓜,在一起相處感覺他更像是一個朋友,我們在私底下也親切地稱呼他為老宋,但他對待訓練和比賽的態度卻是十分的嚴肅認真,我們也不敢有一絲懈怠”。16級物聯網專業無線電測向隊員石光第的評價:“宋老師對待教學認真負責,深入淺出講解無線電測向運動的每一個環節,每一個步驟,語言生動,幽默;暑假在大蜀山和紫蓬山進行訓練,天氣炎熱,宋老師不辭辛苦,每次訓練都精心制定好藏臺方案,幾乎每次訓練時都親自到場,在訓練時觀察我們所犯的錯誤,訓練后及時總結,使我們每場訓練都收獲很大;宋老師真是一位很棒的老師,一向為學生著想,能遇到這樣的老師真是一種幸運,宋老師給了我很大的影響,讓我的大學生活有了巨大的改變,使我較為懶散的生活變得充實起來,更給我的大學的學習樹立了目標和方向,參加無線電的同學收獲很多,無論是從學習道路,還是人生路,他真是一個優秀的導師”。15級電子信息工程專業丁一倍同學談到她的無線電測向不解之緣:“如果沒有參加無線電測向,我暑假在家應該會是足不出戶,整天躺在床上玩手機看電視,無線電的暑期訓練讓我有了一個不一樣的暑假,雖然很累,很曬,訓練結束后整個人都已經黑的不能看了,但是這樣的暑假充實而有意義,給了自己一個拼搏的目標和動力,這個暑假讓我變得很不一樣!” 11級電子信息工程專業吳芳同學參加無線電測向的感受:“宋開宏老師非常敬業而且對學生很好,有時候我們訓練的時候很累了,想放棄,但是宋老師幾乎每次訓練都陪著我們,我們跑多少,他甚至比我們還跑的多得多,這樣想想,還有什么理由要放棄呢,宋老師不僅僅是我們學習上的導師,還教會我們如何做人,他經常激勵我們要充滿斗志,昂揚向上,感謝生命中有這樣一位老師,用他自己的言傳身教感染了我們”。
    宋老師積極主動地承擔各項教學工作,具有良好的職業道德和品德修養,腳踏實地地投入工作,教學認真負責,態度端正,備課充分,堅持每節課提前十分鐘到堂,他一直認為這是自己義不容辭的責任和義務,因為他的工作對象是一群尚未成年的大學生,他的一言一行都會對大學生起到潛移默化的作用,如果自己態度不端正,就無從說服學生,講話必然失去威信。不斷擴大自己的知識面,提高專業水平,提高教學藝術,對所講授的知識注重理論聯系實際,引導和啟發學生思考,培養學生的學習興趣。
宋開宏老師說:“只有關心同學,愛護同學,熱情地幫助同學,學生才會給予中肯的意見和建議,不斷了解到學生們的學習效果,為自己在將來的教學中不斷改進和完善”。宋老師的這種做法和教學方法得到廣大同學們的肯定和認可。
    三、在指導學生科研上、他是優秀的導師
    宋開宏老師為了提高學生的知識水平,經常為了讓學生理解一個知識點,會花很多的時間去講解,同時為幫助學生在理解算法編程思想,經常手把手去一步一步的編程,甚至奮斗到深夜。在平時的研究生課程中,對學生嚴格要求,對學生疑惑的知識總會反復去解答,直至學生全部弄明白。宋老師上課聲音洪亮,上課很有激情,一堂課下來哪怕在冬天都會流汗,經常因為上課太投入而忘記下課的鈴聲,他為了教育事業真的做到鞠躬盡瘁。他所帶研究生選修課《近代天線理論》,每一屆學生都全選,這是學生對老師的肯定。
    課堂之外,無論是本科生還是研究生,只要有學生找他請教事情,他總會放下手中的事情為學生解惑。不管是學習上、生活上還是其他方面的問題,宋老師總會很有經驗的給學生們提出一些有益的建議,鼓勵他們好好學習、積極向上。2012電子信息工程專業吳振飛同學跟宋老師做本科生科研訓練計劃,宋老師對原理的講解、算法的實現以及論文的修改傾注了大量時間,特別是學生寫的論文從初稿到定稿,除了數據以外,敘述幾乎完全不同,吳振飛非常感慨地說:“雖然這個過程很繁瑣,但是每一步的引導對我都是極大的提高,更是引導了我對科研道路的興趣,這對我到武漢大學讀研奠定了基礎,本科畢設在武漢大學做的,我的導師對我科研工作的素養非常滿意,這一切都是宋開宏老師給我培養出來的,感謝大學階段的學習遇到這樣的好老師”。2014級電子信息工程的應曉杰同學在今年的考研復試前,因一道專業課題不會做打電話請教他,當得知學生第二天就要面臨復試考試,晚上十點半他到辦公室為學生解題,并通過QQ語音一步步的教會其如何求解和分析,這種將學生的事情永遠放在第一位的精神,值得我們去敬佩和愛戴。