今天是:
師德師風典型
安徽大學本科課堂教學優秀獎獲獎教師立德樹人先進事跡——廖同慶
作者:佚名 文章來源:佚名 點擊次數:316 時間:2018-07-26

以夢為馬,不負韶華——廖同慶


    2017-2018學年是我自2005留校任教以來,最艱難、最迷茫的一學年,同時也是我思索最多、收獲最多的一學年。原因很清楚,因為電子信息工程學院的物聯網工程專業在2018年停招了,我恰恰是這個專業的負責人。面對突如其來的困難,經過最初的驚愕和迷茫后,我決心以夢為馬,不負韶華,吾盡吾心,終亦無悔!
    一、面對困難,樂觀自信,以實際行動感染師生。
身為系主任,我一定要滿滿的正能量面對物聯網系的每一位師生,決不能因為停招,影響了本科課堂的教學質量。
    暑假小學期為2017級物聯網專業開設的物聯網工程科研方法、物聯網工程前沿講座,采取教師集體備課,8位科研突出的老師每人授課2課時的方式進行。暑假小學期的第一節課,是我本人為2017級物聯網專業的同學講授的。我特意換上了一身嶄新的服裝,早早的來到教室,精神飽滿地站在教室門口迎接同學們的到來。在課堂教學中,為了拉近同學們與物聯網科學前沿的距離,把我校航模隊同學做的大學生創新創業訓練計劃“基于物聯網技術的交通信號燈自適應系統”、“基于無人機平臺的多功能環境監測系統”作為題材與同學們分享。從課題的立意,總體方案設計,技術方法、直到完成的情況,循序漸進、逐一解釋,使同學們切身感受到科學研究離我們并不遙遠,物聯網專業是很好的。
    二、利用新的教學方法和手段,提高教學效果。
    2017-2018學年的第一和第二學期,我分別為物聯網工程專業和通信工程專業開設了光纖通信這門課。《光纖通信》課程涉及光學、通信、光電子技術等專業知識,對學生的基礎知識要求較高,《光纖通信》課程一般都開設在大三下或大四上,學生面臨考研和就業的壓力,能夠投入課程學習的精力和時間有限。為了豐富課堂信息量,充分調動學生的學習熱情,我引入計算機仿真技術,使光纖通信教學中原本復雜的教學推導和晦澀難懂的物理概念形象直觀的表現出來。
    計算機仿真手段的引入,學生的學習方式和手段、學習的平臺等也隨之發生了變化。帶來的主要好處如下:
(1)抽象的文字描述和數學表達轉化為具體的視覺畫面,豐富了學生的感知,增強了學生的理解力。
(2)學生可以專心聽講,不再忙于記筆記。教師可以提供教學課件的下載,便于自學和復習。
(3)學生的學習自主性和主動性提高了,學生可以在教師的指導下有目的地選擇感興趣的方向,凸顯個性的發展。
    三、最快的速度解決教學難題,以真情打動同學們。
    2017-2018學年第二學期,在為通信工程專業開設光纖通信這門課時,我遇到了一個不大不小的難題。
當講述到光纖中的模式理論的“波導方程法”時,很多同學都感到非常吃力,無法想象和建立光纖中的模場分布。
    這時有一位同學,小聲地提出,廖老師你如果能仿真出來給我們看看就好了。說者無意,聽者有心。當晚我便開始著手寫源代碼,完全自己編程實現光纖中模式分布的計算機三維仿真。接下來的一周,周一上課時,我首先重新講述了一次基于波動方程法的光纖中的模式理論,接著打開Matlab,和同學一道運行光纖中各個模式的仿真程序,然后一一分析仿真結果,最后基于波動方程法判斷我們的仿真結果的正確性。
當他們看到漂亮、絢麗的仿真結果和理論對應的是那么完美時,同學們個個精神飽滿、神采飛揚。
    最后一個環節,我開始講述編程實現的技巧了,同學們看到我們每次運行的程序都是好幾百行時,他們靜默了。從同學專心致志、全神貫注、一絲不茍的神情中,我看出了他們這次都是在認真學習了,他們以這種不約而同的認真學習的方式表達著對我的認可和感謝。
    當我告訴同學們,這些程序是我花了整整五個晚上剛剛寫的時,教室里忽然想起了熱烈的掌聲。
    生活便是如此,我們不經意間的一聲招呼,一句問候,一個微笑,一次意外的掌聲……這些東西藏在心里便是一種真實,久了,便是深刻,甚至是一生的刻骨銘心。
    以夢為馬,不負韶華。送給物聯網工程系的師生們,愿所有人都能夠好好把握我們在安徽大學的美好時光,展開夢想的翅膀,奮力翱翔!