今天是:
黨建綜合
【團學資訊】【人物專訪】桃李不言,下自成蹊;初心不改,執夢前行—— “感念師恩”我最喜愛的老師候選人——程鴻
作者:方志增 文章來源:方志增 點擊次數:242 時間:2016-12-14

12月8日下午,陽光明媚。筆者和程鴻老師約好在理工樓進行專訪。

在理工樓B401見到程鴻老師時,她面帶微笑,給人一種很親切的感覺。愛笑,是她給筆者采訪時留下的深刻印象。

 

【研究—砥礪前行】

她是電子信息工程學院的副教授,教授《數字電路與邏輯設計》、《電路分析基礎》、《Matlab及其在工程中的應用》等專業課程。

在科研方面,她向筆者介紹了她的主要研究方向。“從大方面上看,我所研究的范疇屬于3D重構;往窄的方面看則是和相位成像和相位恢復有關。”程鴻老師興奮地向筆者介紹。“比方說,我們眼睛看到的東西是三維的,但是為什么相機拍到的卻是二維的?最主要的原因就是丟失了相位。從強度信息中恢復相位是一個重要的課題。”她表示,在未來,將繼續在這方面進行研究。

【回憶—不忘恩師】

當問到程鴻老師自己最難忘的老師時,她脫口而出:何江宏老師,隨即在身旁的白板上寫下了那位老師的名字。“我的每位老師都對我有深刻的影響,但他(何江宏老師),是我在大學里最難忘的老師。”程鴻老師激動地說,“他是我覺得很酷的一位老師。因為他每次上課都只帶著一個茶杯,所有的知識都像刻在他腦子里一樣。他能把枯燥的高數課程上的精彩和生動,我很佩服他。而我自己現在的教學方式也受到了他的影響,希望能把同樣枯燥的專業課程上得一樣生動有趣。我希望多年后我自己的學生在回憶大學生活時,也還記得有我這樣一位老師。”

【成就—榮耀并行】

程鴻老師獲得過多項研究成果:主持國家自然科學基金1項 ,校級項目1項,參加十多項國家級省部級項目;在EI等期刊上發表學術論文30余篇;獲發明專利1項、實用新型專利2項和軟件著作權1項。

程鴻老師是安徽大學2008年青年教學基本功大賽一等獎,2010年安徽省教壇新秀獎獲得者。當談到今年她參加首屆全國高等學校青年教師電子技術基礎、電子線路課程授課競賽獲得全國二等獎時,她有點遺憾地表示其實自己有點不滿意,“因為這次比賽是5分鐘說課,15分鐘講課。而我注重講課這方面了,說課這方面準備的有點少。”“其實還可以更好的。”程鴻老師笑著說。

【未來—重視教學】

在程鴻老師的課堂上,你能時刻感受她的別致用心;她會時刻關注學生的聽課反應,從而調節講課的速度,力爭讓每位同學都能跟得上。

她一直記著當年剛進單位時,任玲老師的這句語重心長的話:“一個老師科研做得好固然重要,但是教學才是根本。”

在未來的發展中,程鴻老師表示 “如果你問一位老師科研和教學怎么平衡,相信每個人的回答都不同。但是對我來說,科研我當然會認真去做,但教學,是重中之重。”她很認真地說,“因為這兩項所獲得的成就帶給我的喜悅感不同,學生的認可讓我更加開心和欣慰。”

 

近一個小時的采訪結束,程鴻老師依然面帶笑容,如冬季的暖流流過心田。愿每一位老師都能堅守夢想,不忘初心。

桃李不言,下自成蹊,初心不改,執夢前行。